超长鸡巴

民福康健康 养生贴士 身体

嘴唇干怎么办 用这招让你的嘴部“喝饱水”

天气干燥会给人体带来很多的问题,常见的就是嘴唇干燥。除了因为天气的原因,还有一些不良的生活习惯也会引起嘴唇干。发现自己唇部比较干之后,大家要怎么办呢?在平时为身体补充是非常有必要的,那么吃什么能为唇部补水呢?

嘴唇干怎么办

第一:涂唇膏。改善嘴唇干的方法有很多,大多数人都会选择的方法就是直接给唇部涂抹润唇膏,这个方法是简单,并且效果比较好的一种,如果嘴唇干裂表严重,那么在涂抹的时候可以多涂抹一些,大家在睡前也要进行一次涂抹。

改善嘴唇干的方法有很多

第二:清理唇皮。人们的嘴唇有干燥的情况后,会出现很多的唇皮,所以大家应该要对这些唇皮及时的进行清理,在清理的时候,需要使用专业的嘴唇清理液清理,在清理好唇皮之后,需要涂上水润的唇膏进行修复,这样能够改善嘴唇干的症状。

第三:补充水分。多数的人会有嘴唇干的问题,主要是因为他们身体中缺少水分导致的,这个时候人们除了要涂抹唇膏外,为身体补充可以说是非常重要的,大家在平时需要养成喝水的习惯,一定不能等到感觉了口渴之后才进行补水。

第四:补充维生素。维生素对嘴唇干裂也能起到很好的作用,而且大部分的水果和蔬菜都含有丰富的维生素,因此嘴唇干裂的人可以多吃新鲜蔬果。

第五:控制饮食。好不要吃刺激类的食物,刺激类食物会加重嘴唇干裂,比如酸啊辣啊冷啊之类的食物,更不要每天嘴巴吃得不停,让嘴唇得到有效的休息。

第六:改掉不良习惯。进食后要及时擦嘴巴,更不要用舌头经常舔嘴唇,也不要用手经常摸嘴唇,同时刷牙后要及时将涂在嘴唇上面的牙膏泡沫清理干净等。

进食后要及时擦嘴巴,更不要用舌头经常舔嘴唇

嘴唇干的原因

一、经常舔嘴唇

很多人都喜欢舔嘴唇,尤其是在紧张的情况下,总是会下意识的用舌头舔自己的嘴唇,但是大家可能并不知道唾液当中含有丰富的淀粉酶以及蛋白酶,会对嘴唇造成很大的刺激损伤,会导致嘴唇越舔越干,甚至诱发唇炎等疾病。

二、使用刺激性牙膏

有些人在生活中比较喜欢一些刺激性比较强的牙膏,这些牙膏对于牙齿的清洁能力比较强,但是当这样的牙膏粘在嘴唇上的时候,就有可能会损伤嘴唇的黏膜,让嘴唇抵抗力下降,疼痛发干,所以在秋冬季节建议大家更换比较温和的牙膏。

三、不喝水

身体的60%以上都是由水组成的,如果不及时喝水,身体处于缺水的状态,自然皮肤会比较干燥,而嘴唇也会呈现出干燥的状态,尤其是在秋冬季节,本身空气当中的湿度就比较低,所以不喝水的坏习惯自然会导致嘴唇干燥问题的出现。

四、用嘴呼吸

1/2页
嘴唇干怎么办嘴唇干的原因