超长鸡巴

民福康健康 养生贴士 饮食

补钙吃什么 吃这几类食物让体内钙含量飙升

钙元素是人体不能缺少的一种微量元素,身体中它的缺失会直接影响到我们的生长健康,适当的为身体补钙对人体有很多好处。关于补钙的方法有很多,大家需要选择适合自己的一种。一些食物也有很好的补钙效果,吃什么好?

补钙吃什么

一、奶类食品。奶类食物含有的营养物质非常高,它当中含有丰富的优质蛋白质和多种营养素,里面含有的钙元素也比较多,是体内钙元素的主要来源。多数的奶类食物中含有氨基酸、矿物质等元素,这些营养物质会被人体快速的化吸收。

奶类食物含有的营养物质非常高

现在有很多家庭都会将各种奶类食物,当做补钙的佳品,经常会让老人和孩子吃奶类食物。大家在平时可以经常吃奶制品,像是奶粉、酸奶等,尤其是对于儿童,需要多补充钙元素,如果有乳糖不耐受症状,那么可以选择酸奶作为补钙来源。

二、海鲜产品。海鲜里面含有丰富的营养物质,常见的就是蛋白、钙、锌、维生素等。适当的吃大闸蟹能够有效的防止关节炎等疾病,含有的饱和脂肪少,有利于心脏健康。虾皮含有的钙物质可以说是很高的,平均每100g虾皮含有991mg的钙元素能,它可以为身体补充营养。

三、豆类食品。豆类食品中要属黑豆的钙含量为丰富,其钙含量相当于肉类的2倍之多,平均每100g含有钙224mg,另外黑豆中还含有18中氨基酸,多吃黑豆可以起到降低胆固醇的作用,延缓衰老,有心脏病、高血压的患者可以适量多吃一些。

四、蔬菜。大家一般不会想到用蔬菜补钙,其实蔬菜中也有部分是含钙量较高的。比如说芥菜和黑木耳。芥菜因为其组织较硬,很多家庭都会选择将其拿去腌制,芥菜中含有丰富的维生素、膳食纤维和抗坏血酸,多吃芥菜可以起到提神的作用,还可以预防疾病的发生。黑木耳中含有较多的钙元素,其中的胶质帮助消化的的作用,尤其是那些难以消化的纤维类食物。多吃黑木耳可以起到排出体内杂质,达到益气、止血止痛、补血活血的作用,还能预防血栓和动脉硬化等疾病的发生。

补钙的方法

1、多做体育运动

运动可使肌肉互相牵拉,强烈的刺激骨骼,加强血液循环和新陈代谢,减少钙质丢失,推迟骨骼老化,同时有利于人体对饮食中钙的吸收。

运动可使肌肉互相牵拉,强烈的刺激骨骼

2、多吃全谷杂粮

全谷杂粮的钙含量高于大米白面,而其钾、镁含量更是远远高于精白大米,有利于钙的利用。

所以,日常饮食中不妨吃一些小米、玉米等,与大米交替摄入。

3、临睡前补钙

临睡前是补钙的佳时间。睡前补钙可以为夜间的钙调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,并且也有助于睡眠。

1/2页
补钙的好处补钙吃什么