超长鸡巴

民福康健康 食物营养 菜类

竹笋的功效 5个方面带你“了解”竹笋

每个人的一天都离不开“柴米油盐酱醋茶”,大家都需要吃饭,所以各种食材是人们每天不能缺少的必须物品。竹笋是食材中常见的一种,虽然人们经常吃,但是知道竹笋的具体功效吗?竹笋的做法非常多,可以做汤还可以炒着食用。但是食物都有禁忌,竹笋的禁忌是什么呢?

竹笋的功效

1、增强机体免疫力

经常吃竹笋能够帮助人体增强免疫力。竹笋当中含有丰富的植物蛋白、维生素等物质,也含有人体需要的微量元素,它们都能够有效的提高免疫功能,这样就能够起到预防病抗病的能力。竹笋本身也具有低脂肪、低糖、高纤维素的特点,常吃竹笋可以帮助消化,是理想的减肥佳蔬。

经常吃竹笋能够帮助人体增强免疫力

2、开胃健脾

食欲不好的人,在平时也可以常吃竹笋,它能够起到开胃健脾的作用。竹笋有一种独特的自然香气,它能够帮助开胃,也能促进消化,所以说能够增加人们的食欲,生活中适当的吃一点竹笋,能够起到缓解消化不良和脘腹胀满等不适的症状。

3、降三高

经常吃竹笋还可以帮助人体降低三高。主要是因为竹笋中含有丰富的营养物质,它还是一种低脂肪、低糖、多纤维素的蔬菜,在平时人们适当的吃一点竹笋,能够很好的改善高血压、高血脂、高血糖症,并且在竹笋中含有人体需要的植物纤维,可降低体内多余脂肪。

4、通肠排便

竹笋可以有效的通肠排便。竹笋甘寒通利,其所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,使粪便变软利排出,用于治疗便秘,预防肠癌。

竹笋可以有效的通肠排便

5、预防心脏病

竹笋可以有效预防心脏病。竹笋含丰富蛋白质,能供给身体适当的养分,增强机体抵抗力,防治动脉硬化。用竹笋、陈蒲瓜和冬瓜皮一起用水煎服,对治疗心脏病会有帮助。

6、预防肠癌

竹笋是一种性质寒凉的食材,它能缓解肠燥便秘,而且它含有的植物纤维素还能增加肠道中水粉的储存量,能让肠胃蠕动加快,降低大便的粘稠度能让它们更容易排出体外,从而也就减少了毒素在肠道中的堆积,能让肠癌发病率明显下降。

7、养肝解毒

竹笋中含有很多的营养元素,其中多种维生素很容易被人体吸收,还能提高肝功能,促进肝脏细胞的再生,能对肝脏起到保护作用,抑制毒素对肝脏的伤害。平时多食用春笋还能排毒,加快身体的新陈代谢,让毒素更快的排出体内。既能维持身体的健康,还能增强体质。

1/2页
竹笋的做法竹笋的功效