超长鸡巴

民福康健康 食物营养 菜类

莲藕的功效 一个莲藕的自我介绍要了解

莲藕是多数人都喜欢吃的蔬菜,它吃起来清脆爽口,做法也非常多,莲藕除了可以直接生吃,还能够凉拌吃,煮汤喝,莲藕还可以为身体补充气血。那么经常吃莲藕的朋友,知道它的功效有哪些吗?一些人不适合吃莲藕,它的禁忌是什么?

莲藕的功效

1、止血

常吃莲藕可以起到止血的效果,它里面含有丰富的维生素以及柠檬酸等,这些营养物质可以起到收缩血管的效果,它是寒性食材,止血凉血的效果非常强,如果大家有痰中带血、咳血、流鼻血等情况,那么适当的吃莲藕能够起到辅助治疗的作用。

常吃莲藕可以起到止血的效果

2、化瘀

如果能够将莲藕榨成汁来喝,这样就可以让淤血等问题消散,大家在平时可以将新鲜莲藕清洗干净,可以直接生吃或者是搭配酒来服用,这样能够起到非常好的解除毒素、消肿破血化瘀的作用,在中医的角度来看,它也是一种止血又不留淤的好食材。

3、润肠通便

莲藕有非常好的润肠通便的效果,莲藕中含有丰富的粘蛋白以及膳食纤维,本身的热量也非常少,这样能够很好的控制体重,莲藕里面的物质,还能够降低胆固醇、三酸甘油酯以及血糖的效果,吃莲藕还可以让肠道蠕动速度变得更快。

4、补血生肌

莲藕的维生素,蛋白质,微量元素丰富,可以让身体免疫力提高,达到补益气血作用,铁元素含量也很高,如果有缺铁性贫血问题吃莲藕就很不错,而且营养物质很容易被身体吸收,当出现食欲不好,身体疲惫,贫血问题就可以吃一些。

5、安神宁心

莲藕含有各种维生素成分,维生素b6含量很高,能够让压力减轻、缓解头痛、减少烦躁,让心情更好,还可以让心脏疾病的危险性降低很多。

莲藕含有各种维生素成分,维生素b6含量很高

6、祛痰止咳

现在环境污染非常严重,空气质量越来越差,每天喝莲藕汁就能解决因为空气质量不好所引起的咳嗽问题,煮莲藕茶喝去痰镇咳作用也非常不错。

莲藕的做法

三丝莲藕

用料:鲜藕500g、香菜、鲜姜各15g、红辣椒10g、香油10g、花椒、白糖、白醋各适量。

做法

1、将新鲜的藕洗净去皮,切成薄厚均匀的圆片,放入清水中浸泡;香菜去根去叶择洗干净,切成段;姜去皮切成丝;红辣椒洗净,去蒂去籽,切丝。

2、切好的藕片放入热水锅中煮熟,然后捞出放入饮用水中过凉,沥干水分后,放入盆中,加入白糖、白醋、香油拌匀入味。

1/2页
莲藕的功效莲藕的做法