超长鸡巴

民福康健康 食物营养 果类

山楂的功效 这6种功效让你更了解山楂

直接食用山楂的人可能不多,懂养生的人会经常吃它,主要是因为山楂的功效真的多,它的功能也是多方面的。山楂的做法有很多,很多的零食的原材料都是山楂,但是大家在食用山楂的时候又该注意它的哪些饮食禁忌呢?

山楂的功效

1、促进脂肪类食物消化

常吃山楂能够促进脂肪类食物的消化,在山楂中含有丰富的解酯酶,这种物质能够帮助身体快速的消化食物,还能促进胃液分泌,所以它能够增强胃肠消化能力,常吃山楂还可以起到开胃消食的作用。市面上有很多的促进消化的药物中都含有山楂的成分。

常吃山楂能够促进脂肪类食物的消化

2、防止心血管疾病

很多人应该不知道,山楂能够预防心血管疾病的出现,它当中含有的某些成分,能够起到非常好的降血脂和降血压的作用,这样就能够很好的减少高血脂和高血压鞥因素,造成的血管腔狭窄、动脉硬化以及血栓等。所以常吃山楂可以降低心血管疾病的发生几率。

3、山楂抑菌,可以改善腹泻等胃肠疾病

山楂中的营养物质丰富,它能够帮助人体预防某些细菌或是病毒的入侵。山楂对于抑制志贺菌属、金黄色葡萄球菌和大肠埃氏菌等,都有非常强的效果,所以在平时人们适当的吃一点山楂,能够有效的改善这类菌群所致的腹泻等肠道疾病。

4、排毒养颜

研究发现,山楂还具有利尿作用,从而加快身体毒素排出体外,从而起到排毒养颜功效。此外因其对肠胃好处众多,可改善便秘等胃肠不适,也起到排毒养颜功效。不过存在胃溃疡等肠胃疾病者,应该减少食用,以防加重相关病症。

5、防治心脑血管疾病

山楂可以降低动脉硬化等血管病变,不过山楂中还含有黄酮类的物质,能够起到扩张血管的功效,从而具有防治心脑血管疾病的功效。

山楂防治心脑血管疾病

6、活血化瘀

山楂具有化血化瘀作用,在许多中医药典上都有记载,有此病症者可以多食用一点山楂。此外山楂对月经期间痛经改善效果良好,饱受痛经困扰的女性朋友可以多用山楂泡水喝。

山楂的吃法

山楂糕

原料:山楂,白糖。

做法

1/2页
山楂的吃法山楂的功效