超长鸡巴

民福康健康 生活保健 疾病预防

鼻塞怎么办 5种小妙招让你远离鼻塞问题

生活中多数人都会遇到鼻塞的问题,引起鼻塞的原因有很多,但是不管是什么原因导致的,对人体都会有一定的伤害。一旦出现了鼻塞患者要怎么办呢?鼻塞的人可以通过饮食进行改善,那么在平时吃什么食物比较好呢?

鼻塞怎么办

1、热敷法:如果是因为感冒导致的鼻塞,患者可以选择用热敷的方法进行改善,首先需要拿出热毛巾放在鼻子上,这个时候还可以开电吹风用热风吹鼻子,同时也应该要吹两边的太阳穴、大椎穴等穴位,这样能够改善鼻塞症状。

如果是因为感冒导致的鼻塞,患者可以选择用热敷的方法进行改善

2、做好房间的保湿工作:一些人会有鼻塞的问题,很有可能是因为空气太过干燥引起的,此时大家会感觉鼻腔粘膜比较干,从而致使鼻腔生病。生活中大家需要做好保湿工作,这样能够很好的缓解鼻塞状况的。还有定时的开窗通风必不可少,确保室内空气流通。

3、姜水泡脚:姜水泡脚是很好的缓解感冒鼻塞的方法,热水泡水能够很好的促进血液循环,提高身体抵抗力。生姜里面的物质,具有扩张血管的功效,还能够让血液流动的速度加快,将人体中的毛孔打开,把寒气逼出体外。

4、按迎香穴:迎香穴在鼻翼的外边,也就是眼睛看正对面的时候,眼珠中心点下面,距离鼻孔两边差不多半个拇指的宽度。可以用食指和中指同时按摩迎香穴,差不多按摩三十次就会有效果的。

5、揪印堂穴:印堂穴在两眉头连线的中间位置。把拇指和食指弯曲,然后揪着印堂穴,同时慢慢揉搓,注意力度一定要轻。等到出现发麻、发胀的现象就差不多了。通常情况下,揪着揉搓两分钟即可。揪着揉搓印堂穴能够有效提高鼻腔粘膜上皮细胞的再生功能,确保鼻腔湿润,从而有效改善感冒鼻塞状况。

鼻塞的原因

1、过敏性鼻炎

过敏性鼻炎导因于人体判断进入上唿吸道的气体中,含有对人体有害的物质,因而启动一些防卫行动,试图清除并阻挡这些入侵物质。例如藉着打喷嚏(打喷嚏时鼻腔内的单位风速,可能接近颱风时的风速),希望能将入侵物质驱离;鼻腔黏膜会藉着分泌大量的分泌物,来试图将过敏物质冲洗清除出去;鼻黏膜也会肿胀来减少空气的进出量,希望能藉此减少过敏物质进入鼻腔的数量。当鼻腔分泌物增加以及鼻黏膜肿胀时,一般人就会感觉鼻塞。

过敏性鼻炎导因于人体判断进入上唿吸道的气体中

2、鼻腔异物

如小孩将橡皮擦、豆子、珠子等异物塞到鼻子裡,导致空气进出鼻腔通道不顺畅,而引起鼻塞。

3、感冒

感冒是由病毒入侵上唿吸道所引起。在人体唿吸道的结构上,鼻腔是人体唿吸道面对外界空气环境的第一道关卡,所以当面对病毒入侵时,人体会有一些自保的反应来对抗病毒的入侵。此时,鼻腔黏膜会藉着分泌大量的分泌物来试图将病毒冲洗清除出去,鼻黏膜也会肿胀来减少空气的进出量,希望能藉此减少病毒进入鼻腔的数量。当鼻腔分泌物增加以及鼻黏膜肿胀时,一般人就会感觉鼻塞。

1/2页
鼻塞的原因鼻塞怎么办