超长鸡巴

民福康健康 中医养生 中药本草

三七的功效 这种药物可以帮身体促进造血

三七是很常见的一种药物,一些中成药物中都有它的身影。三七具有很多对身体比较好的功效,也能够帮助人体预防多种疾病出现。关于三七的吃法有很多,每一种为身体带来的效果都是不同的,要知道药物的禁忌非常多,三七的禁忌也很多,下面会有详细的介绍。

三七的功效

促进造血

有一些研究显示,人们适当的食用三七具有补血作用。主要的实验就是在小鼠身上实验的,三七总皂苷(PNS)腹腔连续注射6天,能有效的增加造血干细胞的增殖的数量,如果说在急性失血性贫血的情况,三七注射液能够显著的促进红细胞、网织红细胞之类的恢复。

有一些研究显示,人们适当的食用三七具有补血作用

延缓衰老

三七中的营养物质可以说是非常丰富的,它也具有非常好的抗衰老的作用,三七能够帮助人体很好的清除脂质过氧化物,它含有的物质,也能够很好的升高超氧化物歧化酶,这样可以在一定程度保护脑组织器官免受过氧化,从而延缓衰老。

三七中的物质还可以很好的提高脑内DNA、RNA和脑蛋白质的合成。要知道大脑蛋白质和核苷酸可以说是大脑衰老程度和记忆强弱的物质基础,三七中的提取物对小鼠脑内DNA、RNA及蛋白质的生物合成等有非常好的促进效果。

三七能增强免疫功能,三七皂苷能显著提高大鼠、小鼠巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数,提高NK细胞的活性。

保肝

三七具有抗肝损伤作用,三七注射液连续给药6天,能显著降低四氯化碳肝损害和大鼠血清转氨酶,肝细胞浆空泡变性及坏死等也较轻,三七总皂苷对四氯化碳肝损害小鼠的血清SGPT有抑制作用,并对肝脏DNA和蛋白质显示促进作用。

对代谢的影响

三七对糖代谢有双向调节作用。三七皂苷C1能降低四氧嘧啶糖尿病小鼠血糖,并能拮抗胰高血糖素的升血糖作用,而PNS则有协同胰高血糖素的升血糖作用;

对神经系统的作用

三七皂苷对中枢神经系统有兴奋和抑制的双向调节作用,能提高脑力和体力活动,临床表现出抗疲劳、镇静、安定、催眠和镇痛作用。三七皂苷是一种阿片肽样受体激动剂,不具有成瘾的副作用,临床证明三七能增强学习和记忆能力。

三七皂苷对中枢神经系统有兴奋和抑制的双向调节作用

三七的吃法

1、三七炖鸡或炖排骨

方法:三七主根(15~20克)用冷水浸泡半小时左右,洗净,将其敲成蚕豆大小,用纱布包好,加鸡肉或排骨(1000克),盐少许,用文火炖1~2小时即可食用。

功效:具有益气养血、治疗血崩、产后虚弱、盗汗、有滋补强壮的作用,也治疗老年人的头风痛、腰肌酸软无力等症。

2、三七木耳炖猪肉

方法:三七5g,木耳、猪肉、调料各适量。三七研为细末,木耳用水发开,洗净备用。将猪肉洗净、切片,锅中加清水适量煮沸后,调如葱、姜、盐各适量煮沸后,纳入猪肉、木耳等煮至猪肉烂熟后,调入三七粉,即可食用。

1/2页
三七的吃法三七的禁忌