超长鸡巴

民福康健康 中医养生 中药本草

金银花的功效 了解了它的功效会让你很惊叹

金银花是人们经常会看到的一种中草药,它能够帮助人体改善多种不适的症状,大家在平时可以将金银花泡水喝,那么大家知道金银花具体的功效是什么吗?金银花的吃法不止泡水,还能够煮粥,不过药物都是有禁忌的,金银花的禁忌是什么?

金银花的功效

1、大家在平时有外感风热或是温病初起的情况,那么可以适当的吃金银花。金银花甘寒,既清气分热,又能清血分热,有清热的效果,还有轻微宣散之功,能够帮助人体有效的改善外感风热或温病初起的一些症状,大家可以将它配合连翘、牛蒡子、薄荷等同用。

大家在平时有外感风热或是温病初起的情况,那么可以适当的吃金银花

2、要知道金银花也可以同于治疗疮痈肿毒、咽喉肿痛。金银花里面含有的物质,能够起到清热解毒的作用,在外科中为常用之品,它能够帮助人体有效的缓解红肿热痛的疮痈肿毒,大家可以将金银花与合蒲公英、地丁草、连翘、丹皮、赤芍等煎汤内服。

3、如果大家因为热毒引起的泻痢便血的情况,那么服用金银花改善。要知道热毒结聚肠道,可能会有下痢便血的症状。金银花能够起到凉血的效果,这样就能够解热毒,故可疗血痢便血,在临床上可以用金银花炒炭,合黄芩、黄连、白芍、马齿苋等同用。

4、银花味甘性寒,气味芳香,既可清透疏表,又能解血分热毒,尤为治阳性疮疡的要药。配以连翘、牛蒡子、薄荷、荆芥,则疏表解热;配以鲜生地、玄参、连翘、竹叶卷心等,则清营泄热;配以紫花地丁、野菊花、蒲公英,则解毒疗疮;配以黄耆、当归、甘草,则托毒消痈;配以黄芩、白芍、甘草等,则清热治痢。

银花味甘性寒,气味芳香,既可清透疏表

金银花的吃法

金银花泡水

食材:野生金银花十克、蜂蜜适量。

做法

1.将金银花放大碗里,加入300毫升开水,泡二十分钟至出味。(也可用煲熬煮)

2.放至温热(蜂蜜在开水中会破坏其营养)依各人口味,随意加入蜂蜜,即可饮用。

功效:具有清热解毒,护肝健胃,理气化瘀的功效。可以有效的祛除寒症,促进胃肠消化,能够排除体内的垃圾和毒素。

银花莲子汤

食材:三十克金银花,五十克莲子。

做法:将金银花煮水,去渣后煮莲子。在食用时可以适当的加些冰糖。

功效:服用本方可清热解毒,健脾止泻。这款食疗非常适合因热毒内扰大肠引起的暴泻、痢疾,里急后重并拌有发热、肛灼、心烦者,皆可食用。

1/2页
金银花的功效金银花的禁忌